суббота, 3 сентября 2016 г.

Банки из под пены - труба на самовар. Вторичное использование ресурсов

  Мы часто для домашних нужд применяем материалы не совсем по прямому назначению, а ещё используем старые изделия для изготовления чего-то нового. И это делается не только с целью экономии денег, хотя и это тоже, а так же с тем, чтобы повторное (вторичное) использование материалов служило на благо окружающей среды, то есть, таким образом - становится меньше мусора, а следовательно, если так будут поступать большинство людей, то вокруг станет чище. Ну, мечта такая)
   Поэтому дать вторую жизнь старым вещам - это практично, полезно, экономически выгодно, рационально и наконец это очень интересно. 
часто пустые банки от монтажной пены приходится выкидывать
   Это можно назвать "хобби", которым многие с удовольствием занимаются и делятся своими наработками на просторах интернет.
   Вот такими наработками мы поделимся на страницах нашего блога и Ютюб канале. Настолько часто, что пришлось создать целую серию видео Вторичное использование ресурсов.
     Накопилось много банок из под монтажной пены, и вот что я задумал, летом, да и не только летом, мы часто с удовольствием пьем чай во дворе из самовара на дровах. Для самовара я решил сделать трубу из вышеупомянутых банок, чтобы самовар было легче разжечь и вода быстрее закипела. Диаметр банки и диаметр трубы у самовара совпадали - 60мм.
    Для этого болгаркой я спилил у банок и дно и горлышко, поставил вертикально на решетчатое основание, чтобы вышли остатки пены.  У меня получилось 5 отрезков металлической трубки длиной по  300мм.
   Затем по краю с обоих сторон сделал одинаковые разрезы длинной 10мм на расстоянии 20мм между надрезами, затем соединил банки, совместив разрезы, чтобы они соединились через один и посадил их с помощью шуроповерта на клопы (шурупы). Получилась труба 1,5м длиной. Больше длину делать не стал, потому что сильным порывом ветра могло завалить самовар, у нас бывают такие ветра. К тому же, на рынке продаются трубы на самовар длиной 1м не больше.
 Дополнительно из куска UD профиля сделал ручку, чтобы не обжечься о трубу, так как она во время розжига самовара очень сильно раскаляется.
    Результат порадовал. Самовар стало очень удобно и быстро растапливать, так как тяга с такой трубой стала хорошая, а закипание самовара по времени стало в 2 раза быстрее приблизительно 20-25 минут.
   С этой трубой из-под монтажной пены наш самовар даже моя кума с легкостью стала разжигать, после этого, собственно, мы передали ей функцию истопника самовара).
     Очень удачное применение старых банок из-под монтажной пены! Раньше с ними были одни проблемы, не спрессуешь, не выкинешь, валялись по двору без дела.
    По поводу эксплуатации, такой трубы хватает на сезон 3-4 месяца, она сгорает буквально в труху. Верхние секции остаются более менее целыми, поэтому я меняю нижние 3, верхние постепенно опуская вниз. Так идет равномерное расходование банок. Краска обгорела сразу и я подкрасил термостойкой краской из баллончика - стало значительно веселей!
Милости просим чайку-с отведать-с
   А какие варианты предложите Вы? Один из подписчиков нашего Ютуб канала сделал из банок воздушный солнечный коллектор.






Михаил Павленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам интересно Ваше мнение