воскресенье, 16 августа 2015 г.

Сушка для компотов.Суперский способ хранения сушки

   Сушка - это просто засушенные фрукты. 

   Из них можно зимой варить компот (узвар), кисель или просто жевать. Как заготавливать сушку и суперский способ хранения, чтобы сушка при хранении не темнела, оставалась такой же как и сразу после засушивания, я сейчас вам расскажу.

   Сырьё для сушки - это фрукты, которых у вас в саду в избытке, например - яблоки, груши, абрикосы. Сначала мы закрываем варенье, а уже после этого, чтобы фрукты не пропали просто так, а принесли пользу - занимаемся заготовкой сушки.

   Большой плюс такого метода заготовки фруктов - не надо покупать сахар и металлические закаточные крышки.

  У нас в избытке яблоки и абрикосы. 

 Возьмем яблоки, как пример, можно любые фрукты, дальше я буду рассказывать про яблоки.

  Собрали яблоки, желательно сладкие, заливаем водой - моем и нарезаем дольками, красивые без червоточин и не нужной сердцевины. Порезанные яблоки выкладываем на поднос застеленный бумагой.
dried apples good thing
Яблоки сушим 2 недели
   Ставим подносы на открытое солнце и сушим в течении недели, лучше 2 недели. Здесь самой сложной работой будет убирать подносы, когда портится погода и капает дождик. Если сушка намокнет - её не спасти, заплеснеет.

   Приступаем к подготовке сушки для хранения - это мой суперский способ хранения, как я и обещала, который я проверила на собственном опыте.


   Уже готовую хорошо высушенную сушку яблок я пересыпаю крахмалом и складываю в стерильные стеклянные банки. Закрываю банки капроновыми крышками.
Dried apples sprinkled with starch
Пересыпаем сушку крахмалом
   Таким образом сушка хранится долго, без проблем и сохраняет светлый красивый цвет.
dried apples in the glass jar
Сушка из яблок готовая к хранению
  В компот еще к сушке хорошо добавить замороженные вишни, получится супер-компот!

Перед применением сушку мою водой и в компот. 

   Зимой иногда чего-то хочется, а ничего нет, тут вспоминаешь, у меня же есть яблочная сушка - есть что пожевать.


  Вот фото сушки через год хранения моим способом.
so dried apples are stored for a long time
сушка через год хранения
     Попробуйте и себе заготовить сушки, советую!

Напоследок несколько рецептов, которые мы используем. 

Рецепт компота (узвара): 
0,5-литровая банка сушки - промыть, стакан замороженных вишен или других ягод и 3 л воды. Сахар 1 стакан.

Все фрукты, ягоды кладем в 5-литровую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут, затем шумовкой достаем ягоды. Добавляем воды до полной кастрюли и добавляем сахар около 1 стакана (3 половника), вы можете добавить больше или меньше как вы любите. 

После остывания компот разливаем по бутылкам или банкам и ставим в холодильник.

Рецепт киселя:
0,5-литровая банка сушки - промыть, стакан замороженных ягод, вода, 1 ст. сахара и 3 ст. л крахмала.

Сушку, ягоды, воду кладем в кастрюлю и доводим до кипения, так же как и компот варим и достаем вываренные ягоды-фрукты. Затем смешиваем сахар с крахмалом, разводим водой, полученную смесь добавляем к узвару и доводим до кипения, постоянно помешивая. 

Выключаем огонь, кисель готов! Можно пить! 

Кисель - улёт! Так назвать можно, потому что в нашей семье он улетает очень быстро, за час или два - кастрюля пуста!










                    Наталья Павленко

2 комментария:

Нам интересно Ваше мнение